ニュースリリース 2023.05.17

2023年5月17日

ワークフローの強化により更なる営業生産性を求められる営業組織の皆様へ
導入社数1,500社以上を誇るクラウドワークフローサービス
「コラボフロー」とeセールスマネージャーRemix Cloudの
連携機能の提供開始

ソフトブレーン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:豊田浩文、以下「ソフトブレーン」)と、株式会社コラボスタイル(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長 兼 CEO:松本洋介、以下「コラボスタイル」)はソフトブレーンの提供するCRM/SFA「eセールスマネージャーRemix Cloud」と、コラボスタイルの提供するクラウドワークフローサービス「コラボフロー」の連携機能の提供を開始しました。

本連携機能のご紹介ページ
URL:https://www.e-sales.jp/functions/workflow/collaboflow/

本サービス提供開始の背景

企業活動の中核となる稟議書類等の申請/承認行為(ワークフロー業務)は、必須業務であるものの、様々な書式/規定の煩雑さよりあらゆる企業で改善が求められている領域となります。
特に営業部門を中心とした顧客接点部門においては、本業務の負荷によりお客様との接点時間の圧迫が見られるなど、生産性低下の原因となっています。
顧客接点部門にCRM/SFAを提供しているソフトブレーンはこのような課題を受け止め、改善ソリューションとして「コラボフロー」との連携機能を提供するに至りました。

顧客接点部門におけるワークフロー業務に対しての要望/課題

1. 見積書や稟議書などをCRM/SFAから作成したい。
  2. 申請や承認・履歴確認の為に複数のシステムにログインする行為を省きたい。
  3. 申請の際に顧客や案件情報等の転記入力が手間でありミスが発生しやすい。
  4. 申請書類を電子化したいが、従来の書式は変更をしたくない。
  5. 複数の拠点から送られてくる紙の申請書の保管/管理が困難である。
  6. 更なるコンプライアンス強化のために決裁フローをリアルタイムに可視化したい。

本連携機能が提供するメリットと機能全容

本連携機能は上記課題/要望の改善、顧客接点部門の生産性向上に向けて下記メリットと機能をご提供します。

本連携機能が提供するメリット

1. 顧客基本情報や案件情報を転記が必要なく、書類作成ミスが軽減されます。
  2. スマートフォン並びに、eセールスマネージャーの画面上からも各種書類のリアルタイムな進捗確認ならびに承認行為が可能となります。
  3. eセールスマネージャー上の顧客/案件情報毎に、紐づく過去申請/承認履歴が一覧化され保管並びに、引継ぎが容易になります。
  4. シングルサインオンにより、eセールスマネージャーとコラボフロー間のログインを統一し、煩雑さを軽減します。

本サービスの機能全容

• 顧客/案件情報からの申請書類作成機能
  • 承認待ち/承認依頼書類の一覧、閲覧機能
  • 過去申請/承認済み書類の一覧、閲覧機能
  • 申請書情報を用いた活動登録機能
  • 申請書情報から案件情報へ反映する機能
  • eセールスマネージャー、コラボフロー間のシングルサインオン機能

本連携機能のご利用手順

本サービスはeセールスマネージャーRemix Cloud並びにコラボフローの利用契約と、連携機能のご契約が必要となります。
詳細につきましては下記ページのご確認、並びにお問い合わせをお願いいたします。

本連携機能のご紹介ページはこちら
お問い合わせページはこちら

今後の展開

本連携機能は今後も更なる機能強化をしていく計画にございます。一例として「コラボフロー側から申請承認が始まった書類からeセールスマネージャーの案件を自動登録する」等、見積書の作成から営業活動が始まる営業スタイルにより柔軟に対応できる拡張等を計画しております。

eセールスマネージャーについて

業種、業界、規模を問わず、各企業に合った業務プロセスが設計可能です。プロセスの見える化、測る化、改善を通じた「プロセスマネジメント」の実現により成果につながる仕組みを作ります。

導入前後のコンサルティングサービスも充実しており、5,500社/185業種(※1)を超える導入実績に基づくノウハウの提供や教育、システムの定着活用までのカスタマーサクセスサービスなどお客さまのニーズにあったサービスを提供し、定着率は95%(※2)を誇ります。

ソフトブレーンは、高機能なCRM/SFA「eセールスマネージャー」を中核に、多くの導入実績から得られたプロセスマネジメントの実践的なノウハウを持っています。それらを組み合わせた顧客接点改善ソリューションをご提供し、お客様の生産性の最大化に貢献できる取り組みを続けてまいります。

製品HP:https://www.e-sales.jp/

※1 弊社実績並びに、日本標準産業分類に基づく
※2 2022年顧客支援チーム実績より

ソフトブレーン株式会社について

所在地:東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル 11階

コラボフローについて

Excelや紙に埋もれるワークフロー業務をスマートにするクラウドサービスで、継続利用率99.65%(※3)を誇ります。各種申請書や見積書、請求書などをパソコンやスマートフォンから申請し、Web上で承認できるようにすることで、ペーパーレス化の推進、処理スピードアップ、業務効率の改善、利用者の負担軽減など様々な価値を提供します。

製品HP:https://www.collabo-style.co.jp/

※3 2021年7月~2022年6月までのコラボスタイル社の実績より算出。

株式会社コラボスタイルについて

会社名:株式会社コラボスタイル
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋 36階
代表者:代表取締役社長 兼 CEO 松本 洋介
設立:2013年7月
事業内容:オフィスワークを効率化するワークフロー「コラボフロー」を提供。稟議の承認や見積もり発行、入社手続きなど、紙や人に依存した社内のワークフローを改善し、場所を選ばず活用できる環境を整える。

株式会社コラボスタイル 取締役CIO(Chief Innovation Officer)
波多野 謙介 氏からのエンドースメント

eセールスマネージャーRemix Cloudと弊社コラボフローの連携機能のリリースを、心より歓迎いたします。
CRM/SFAの領域で多くの導入実績を持つeセールスマネージャーRemix Cloudとコラボフローが連携することで、多くのお客様に更なる業務プロセス・顧客接点の改善を提供することが可能となり、eセールスマネージャーRemix Cloudとコラボフローの双方の価値が高まるものと期待しています。
今後もコラボスタイルはソフトブレーン様との協業を進め、ITを活用した業務改善の推進に貢献してまいります。

※記載されている会社名および商品・製品・サービス名(ロゴマーク等を含む)は、各社の商標または各権利者の登録商標です。

広報担当:川上大樹
東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル 11階
TEL:03-6779-9800 / FAX:03-6779-9310