ニュースリリース 2023.12.06

2023年12月06日

【今更聞けない「営業用語・基礎知識」まとめ】を公開。
ソフトブレーンの営業力強化メディア「営業ラボ」にてTOPアクセスを誇る、
「OODA」をテーマにしたWebセミナーを同時開催(12月8日)

国産CRM/SFAのベンダーであるソフトブレーン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:豊田浩文)は、自社運営の営業力強化メディア「営業ラボ」(https://www.e-sales.jp/eigyo-labo/)において、これまで公開したメディアコンテンツより営業活動でよく使われる用語や基礎知識をまとめた【営業活動で使われる、今更聞けない「営業用語・基礎知識」まとめ】を公開、あわせて同メディア内でTOPアクセスを誇るキーワード「OODA」をテーマにしたWebセミナーを2023年12月8日に開催いたします。

URL:https://www.e-sales.jp/eigyo-labo/business-glossary-for-sales-15835
※コンテンツは随時追加いたします。

公開の背景

デジタルツールの導入や施策が当たり前になった昨今の営業活動では、「CRM」「PDCA」「KPI」「OODA」等のビジネス用語が飛び交い「フレームワーク」「ツール活用法」も様々で、事前知識が乏しくわからないものや、なんとなく理解はしているが曖昧であったりと、正しい定義や知識を得ておく必要があります。

そこで今回は、当メディアでもよく登場する「営業活動で使われる用語」を解説付きで簡単に把握できる用語集を企画し、その他の用語や「営業フレームワーク」「営業ツール活用法」も簡単に閲覧できるアーカイブとして一覧にまとめました。

コンテンツ内容

営業用語集

「CRM」「PDCA」「KPI」「OODA」等の営業活動で使われる用語を解説付きでまとめ、各用語からは当メディア内の関連記事も直接閲覧できます。

今更聞けない営業用語・基礎知識 まとめ

上記の用語も含む「営業用語」「基礎知識」「営業フレームワーク」「営業ツール活用法」のまとめ一覧ページです。

以下はまとめ記事の一例です。

営業フレームワークの解説

用語の解説

ツールの基礎知識

営業ラボについて

国産CRM/SFA「eセールスマネージャー」を中心に20年以上に渡り営業課題解決事業を展開しているソフトブレーンが、培ってきた営業コンサルティングの経験よりコンテンツを提供する営業力強化メディアです。
経営者やマネージャー向けのコンテンツを中心に「営業力強化に役立つノウハウを公開」をテーマに、営業現場にとって有益な情報を分かりやすく提供し、これまでに400以上の記事を掲載、2023年には月間29万PV(*1)を突破しました。
新たなトレンド解説はもちろん、複雑な概念についての掘り下げ、見識を広げる実践的なセミナーなどのコンテンツを拡充し続け、皆さまの営業力強化に役立つノウハウを提供し続けます。

*1 2023年1月-9月実績より

「OODA」をテーマにしたWebセミナー(12月8日)

今回のまとめ記事でも取り扱っており、営業ラボ内でもTOPアクセスを誇るキーワード「OODA」をテーマにしたWebセミナー
「PDCAは時代遅れ?「OODAループ」により自走する営業組織を作る」を2023年12月8日に開催いたします。

ソフトブレーンが数多くの支援・施策を実施する中で見えてきた「自走する組織のつくり方」を解説いたします。

セミナー参加お申し込みはこちら
URL:https://www.e-sales.jp/seminar/detail/web_231208.html

開催日時:2023年12月8日(金)16:00~17:00
開催方法:オンライン(Zoom)
参加費用:無料
定員:先着100名

講師紹介

ソフトブレーン株式会社 本社営業本部 営業企画部長 川上大樹

製造・金融・流通など業種を問わず、BtoB企業を中心に、300社以上の営業課題解決の実績を持つ。
新規顧客開拓の営業に従事するとともに、営業課題解決セミナーでの講演活動を多数行っている。

ソフトブレーン株式会社について

所在地:東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル 11階

※記載されている会社名および商品・製品・サービス名(ロゴマーク等を含む)は、各社の商標または各権利者の登録商標です。

広報担当:川上大樹
東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル 11階
TEL:03-6779-9800 / FAX:03-6779-9310